​​Цена гонки за безопасностьюПохоже, мы стоим на…
Авто

​​Цена гонки за безопасностьюПохоже, мы стоим на…

​​Цена гонки за безопасностью

Похоже, мы стоим на пороге нового витка автомобильной инфляции. То есть машины в ближайшие годы станут значительно дороже. Обогнав по темпам роста цен большинство потребительских товаров. Расходы компаний ощутимо увеличатся. И не только за счет солидных инвестиций в системы автономного вождения и электрификацию. Теперь еще придется очень много тратить на безопасность. Гораздо больше, чем раньше.

Ведь уже в этом году в Европе кардинально меняются правила проведения краш-тестов новых моделей. Главное новшество – использование подвижного барьера для имитации лобового столкновения. Он заменит традиционный стационарный блок, который применялся Euro NCAP в течение последних 23 лет. Кроме того, эксперты оценят не только защиту водителя и пассажиров при ударе, но и как конструкции автомобилей влияют на полученные в авариях травмы. Например, при столкновении людей друг с другом в салоне. Серьезно меняется и протокол оценки боковых ударов.

Среди важных нововведений я бы также отметил «расширение штата манекенов». Сейчас в нем появился образец среднего размера – он позволяет адекватно оценить степень повреждений в ДТП у женщин (до сих использовался высокий «манекен-мужчина»).

И это еще не все — Euro NCAP также приступает к проверке систем мониторинга состояния водителя (для выявления усталости водителя и отвлечения внимания), а также различных электронных ассистентов. Не раз в своих тестах отмечал, что часто такие помощники еще «сырые». И могут даже навредить, а не помочь.

Словом, в европейском рейтинге безопасности скоро наверняка начнется «камнепад»: многие обладатели «пяти звезд» не смогут набрать и три. И вместо верхних строчек эти модели переместятся в середину списка. А в итоге большинству корпораций придется срочно увеличивать расходы на корректировку автомобильных платформ и систем в соответствии с принципиально новыми правилами.



Источник

Рекомендуем

Всемирный автомобиль года (WCOTY): названы…

​​Хуже японцевВо время нескольких моих поездок в…

​​Ангелу Меркель все-таки уломалиКанцлер Германии…

Radio «Baltica»