​​Подушки-убийцы: вторая серияНе люблю наполнять…
Авто

​​Подушки-убийцы: вторая серияНе люблю наполнять…

​​Подушки-убийцы: вторая серия

Не люблю наполнять ленту негативом, но сегодня придется. Все должны это знать и сделать серьезные выводы. Главный: о личной безопасности в некоторых случаях придется позаботиться самим. Ведь многим автопроизводителям на нее, как выясняется, наплевать.

Итак, совсем ужасная новость для владельцев автомобилей, оснащенных печально известными эйрбегами Takata. Большинству (а таких – 60 миллионов по всему миру) после скандала с погибшими и ранеными подушки поменяли на новые. Но расслабляться рано: обновленные эйрбеги не менее опасные, чем старые. С таким сенсационным заявлением выступил американский прокурор Джерри Кокс, который занимался расследованием проблемы. То есть, подушки снова могут убивать водителей и пассажиров. Вместо того чтобы спасать их в случае ДТП.

Напомню: Таката использовала в эйрбегах нитрат аммония. Неисправный газогенератор может вызвать его увлажнение. А уже оно — привести к двум крайним реакциям. Либо подушка безопасности надувается с недостаточным давлением и не защищает людей в авариях. Либо эйрбег внезапно взрывается с такой силой, что металлические осколки поражают водителя и пассажиров.

В ходе отзыва Takata так и не заменила неисправные газогенераторы на аналоги с другим веществом. Например, с более дорогим нитратом гуанидина, который используется другими производителями. В целях экономии к нитрату аммония в газогенераторах нового поколения добавили вещество, которое должно предотвращать накопление влаги. Но где гарантии безопасности? Их нет! Через несколько лет нитрат аммония снова может стать влажным. Между тем, по такой схеме «доработали» около 30 миллионов автомобилей.

Кокс утверждает, что NHTSA (американское агентство по безопасности дорожного движения) подтвердило безопасность новых газогенераторов для подушек, даже не изучив важные технические нюансы. «Все это происходило тайно, без привлечения независимых инженеров», — отмечает прокурор. И самый неприятный момент во всей этой грязной истории: многие автомобильные компании прекрасно знают о проблеме, но не стали заниматься ее кардинальным решением. Опасаясь, вероятно, слишком больших расходов.

И это уже не просто прокурорские откровения. А практически обвинение в заговоре чиновников и автомобильных компаний против потенциальных жертв – владельцев старых автомобилей, оснащенных злополучными эйрбегами. Ну что, ждем новых громких судебных процессов?



Источник

Рекомендуем

150 км в час: жертв точно станет большеОбещание…

​​Успей продать вовремя!Вот и корейцы не…

​​Все еще не для насToyota продала 15-миллионный…