​​Политическая наценка на машины: минимум 30…
Авто

​​Политическая наценка на машины: минимум 30…

​​Политическая наценка на машины: минимум 30 процентов

Почти ежедневно подписчики в Telegram и Instagram возмущаются: слишком дорого! Такая реакция не на какой-нибудь экзотический Aston Martin. Особо дорогими кажутся и Land Rover, и Toyota, и даже Skoda. Я же мысленно каждый раз отвечаю на подобные реплики: ничего подобного, цена в долларах и евро почти не изменилась за последние 10 лет. При этом новые модели становятся крупнее, современнее и безопаснее. То есть, получается, фактически даже немного дешевеют с учетом новых преимуществ.

Другое дело, что приходится платить в дешевеющих рублях. И тут каждый (или ПОЧТИ каждый) должен признать: он же сам виноват в этом рублевом подорожании. Потому что не ходил на выборы, равнодушно (а может — и восторженно) принимал олимпиады, никчемные суперстройки и военные операции за рубежом, которые щедро оплачивали из госбюджета. А в качестве компенсации политических амбиций страны пришлось девальвировать рубль. И придется, кстати, еще – процесс не закончен.

Давайте хотя бы представим, пофантазируем: у России вдруг не стало никаких внешнеполитических амбиций. Абсолютно. Мы заняты только своими делами. Живем как, например, Австралия, Бразилия или Канада. При этом у нас даже осталась армия ненасытных чиновников, мы все так же зависим от цен на сырье. У нас такая же малоэффективная экономика. Но исчезли так называемые политические риски. Инвестиционный климат вдруг поменялся: финансовые группы и зарубежные компании больше нас не боятся. Смело вкладывают деньги, кредитуют на общих условиях в мире. И курс валюты неизбежно меняется. Даже именитые банкиры признают: при таком сценарии он будет где-то в районе 55-60 рублей за доллар. Никакой Центробанк тогда не сможет сдержать укрепление «деревянного». И как следствие автомобили «автоматом» сразу подешевели бы на треть.

Примерно 30 процентов – такова цена политической наценки на сложные товары с высокой импортной составляющей. КАК МИНИМУМ! То есть Toyota Camry «без политики» обойдется не в 2.2 млн рублей, а максимум в полтора. Hyundai Solaris – будет не дороже миллиона, как сейчас, а дешевле 700 тысяч…

И все остальные автомобили станут доступнее примерно в той же пропорции. Попробуйте осознать эти цифры. Всеобщий пофигизм и отстраненность от событий («это меня не касается») в итоге обходятся слишком дорого. Каждому из нас. И даже тем, кто вовсе не считает себя равнодушным. Такие платят «за остальных».

#деньги



Источник

Рекомендуем

Дилерский экстремизм: как не стать жертвойЕще…

Radio «Baltica»

Нагадить изволите?Попробуйте представить…

​​АнтиразводкаНовое приложение для смартфонов…