​​Проснуться на вулканеПродолжаю рассказ о…
Авто

​​Проснуться на вулканеПродолжаю рассказ о…

​​Проснуться на вулкане

Продолжаю рассказ о путешествии на Гавайи. Прилететь сюда и не увидеть вообще ничего! Так могут только японцы и корейцы. Бездарно потратить время и немалые деньги

Эти ребята, которые зажаты в тисках стереотипов еще сильнее россиян, весь отпуск проводят в столице островов — Гонолулу. Среди небоскребов и толпы себе подобных. Вместо разговоров с Тихим океаном на безлюдных пляжах — тусовка на Waikiki beach, больше похожем на муравейник. Все!

На мой же взгляд, тупо сидеть в городе посреди Океана — преступление. Надо обязательно лететь на соседние со столичным Оаху острова. Ососебенно – Мауи с его таинственным вулканом Халеакала. Если очень постараться, получится встретить рассвет в кратере без посторонних. Но даже если чуть проспал, впечатления все равно будут мощными. Настолько, что захочется запротоколировать их с точностью до минуты. Как поступил я!

Обратный отсчет! 8.05. Высота – ТРИ км. Температура – плюс пять. А под ногами – кратер вулкана длиной 11 км. Чуть ниже – знаменитая обсерватория. Вокруг, внизу, под покрывалом облаков – только Тихий океан. До Калифорнии лететь часов пять-шесть, чуть дальше – до Японии или Камчатки. И только ради этого момента, когда ты словно паришь над океаном на краю света, наверное, и прилетают сюда искатели приключений. Смирившись с долгой дорогой и безумным для многих бюджетом. По мере восхода солнца цвет застывшей лавы меняется, вызывая совершенно разные ассоциации. Еще недавно казалось, что гуляешь по полям из угольных оттенков порошка черного тмина, потом «покрытие» напоминало взбитый в огромном миксере асфальт, затем становилось словно каменным. И, наконец, напомнило шоколад – сначала горький, затем – молочный.

7.30. Высота – ДВА км. Температура – плюс 10. Иногда жалеешь, что не взял с собой пробирки – так хочется набрать в них воздух, чтобы потом, когда будешь вспоминать эти минуты на самом красивом вулкане Гавайских островов, еще и почувствовать его неповторимые ароматы. Ведь совсем недавно, на каких-то сто кругов ниже по серпантину, он опьянял коктейлем из оттенков эвкалипта, морской соли, водорослей и горных трав. А теперь словно немного отфильтрован. Сильный привкус эвкалипта неожиданно стал совсем слабым.

7.10. Высота – около полутора км. Температура – плюс 15. Один из самых удивительных серпантинов, по которым доводилось ездить. Ведь через каждые несколько сот метров меняется пейзаж – на растительность влияют и сторона света, и роза ветров, и высота. Из эвкалиптового леса ныряешь в разнотравье, потом – забор мелких кустарников, затем опять – огромные мачты деревьев.

6.30. Трасса Кахулуи – Калахаку. Высота 500 м. Дорога и поля вокруг словно горят в пламени рассвета. И я укоряю себя, что не сумел встать на полчаса раньше.

5.00. Кахулуи. Уровень океана. Температура – плюс 28. Едва сумел открыть глаза. Джетлаг дает о себе знать. Сегодня отказался от поездок по побережью, и даже от утреннего кофе. Главное — успеть добраться до кратера раньше толпы туристов.

#автопутешествие #путешествие



Источник

Рекомендуем

Подводные камни для любителей «роскоши»Обсудили…

📲 Аудитория Telegram в России превышает 10 млн…

Финансовые атаки на автовладельцев у нас уже по…