Медицина в контексте Программы

«Медицина в контексте», тема: «Эволюционное религиоведение». Гость — Александр Марков.

Рекомендуем

Периоды потрясений. Как проживать и принимать тяжелые чувства.

Работник месяца — Художник

20-Роман Рыбальченко — Как Развивать и Управлять Удалённо Агентством Интернет-Маркетинга

25 комментариев

Olexiy Kulchytskyiy 08.11.2013

Лучший популяризатор науки в России.

Ответить
Михаил Коновалов 09.12.2013

Очень интересно, даже о том, что уже слышал или читал.

Ответить
Lycan 13.12.2013

Большое спасибо Александру и Марине, а так же человеку выложившему этот мариал на ютуб. Я довольно сильно расширил свои познания в области эволюции. Очень интересный и содержательный материал.

Ответить
Ruslan Tcherniy 30.12.2013

1:35 "Здравствуйте, Саша". Отчего эта фамильярность? Эволюционно она конечно объяснима — Марина позиционирует себя более значимой на своей территории. Но уместно ли такое обращение в программе?

Ответить
Саке Баке 08.01.2014

Недавно пошел в книжный за Докинзом, а вернулся с тремя книгами Маркова. Умеет же заинтриговать обывателя  Александр Владимирович!

Ответить
Валентин Александров 10.01.2014

Марков делает большое и важное дело! 

Ответить
alim shkezhev 03.08.2014

мясо мертвой бабушки))))))

Ответить
Станислав Шушков 04.08.2014

в чем секрет Маркова? под его видео нет мракобесов в комментариях  

Ответить
Arthur Konstantinov 23.09.2014

Вот просто это видео заставить несколько раз простмотреть каждого человека — жизнь бы резко улучшилась

Ответить
WinDArtArh 07.11.2014

Александр всё по делу говорит. С толком, с расстановкой. Марина же ведёт себя неестественно и разбавляет речь Александра глупыми, совершенно ненужными комментариями и примерами. 
Вердикт. Александра хочется слушаться, Марину нет.

Ответить
Paul V. Lashkevich 27.12.2014

в чем секрет Маркова? под его видео нет мракобесов в комментариях  

Ответить
Андрей Эл 30.12.2014

Один из лучших наших ученых. Если бы мы чаще слушали таких людей, а не дешевых популистов 

Ответить
Jumatatu ta 21.01.2015

03:13 Собака — мракобес

Ответить
Lapido† Bru† 11.07.2015

Эту лекцию необходимо в начальных классах давать — религию как рукой снимет, глядишь люди обустройством реальной жизни займутся, вместо подготовки к смерти. А то мужики с помощью сказок яйца подкатывали, а мы теперь расплачиваемся)))

Ответить
Руслан Куприянов 14.07.2016

Касательно корреляции между походами в заведения религиозного характера и поддержкой терроризма, почему нельзя банально предположить социализацию?

Ответить
Дмитрий Федин 07.08.2016

Александр Марков
«Зачем смешивать…»

– Сталкивались ли Вы в своей научной деятельности с какими-то трудностями при работе с верующими учеными? Как Вы их разрешали? Каков Ваш рецепт взаимодействия ученых с разными взглядами?

– Само по себе наличие или отсутствие веры в Бога, насколько я могу судить на основе личного опыта, вряд ли является очень существенным фактором, влияющим на эффективность и качество работы ученого. Существует, правда, статистика, свидетельствующая об отрицательной корреляции между образовательным уровнем (академическим статусом) и вероятностью того, что человек окажется верующим (соответствующие данные приведены, в частности, в книге Р. Докинза «Бог как иллюзия»). Процент верующих выше среди малообразованных людей. Но это, однако, вовсе не означает, что не существует очень хороших ученых, верящих в Бога. Многие хорошие ученые, между прочим, не склонны направо и налево рассказывать о своих религиозных или атеистических убеждениях. Поэтому о многих коллегах, с которыми мне приходилось работать, я даже не могу сказать наверняка, какого мировоззрения они придерживаются.

Только однажды мне пришлось столкнуться с ситуацией, когда мировоззренческие различия «выплыли на поверхность» в ходе совместной работы. Вместе с шестью или семью коллегами-биологами мы пытались написать предисловие к научно-популярной книге об эволюции. Разумеется, никто из участников не сомневался в реальности биологической эволюции и в действенности «дарвиновского» эволюционного механизма, основанного на триаде «наследственность – изменчивость – отбор».

Но у нас возникли разногласия (не очень существенные) по поводу некоторых формулировок, и в ходе споров постепенно стало ясно, что коллектив раскалывается на две группы, немного различающиеся по своему видению некоторых глобальных проблем эволюционизма. Эти проблемы не имели прямого отношения к религии. Я был крайне удивлен, когда выяснилось, что один «лагерь» целиком состоит из атеистов, второй – из верующих.

Компромисс в итоге был найден, и предисловие написано. Но этот случай заставил меня задуматься о том, как может влиять вера в Бога (или ее отсутствие) на интеллектуальное творчество ученого.

– Существует ли, на Ваш взгляд, разница в научных подходах в исследовательской деятельности верующих ученых и ученых-атеистов?

– Можно предположить, что верующий ученый с большей готовностью согласится принять в качестве гипотезы, объясняющей наблюдаемые факты, влияние какой-либо непознанной сущности, потому что вера в сверхъестественное, вероятно, подготавливает сознание к принятию подобных объяснений. Атеист с большей вероятностью будет до последнего пытаться объяснить факты только при помощи уже известных сущностей. Это, конечно, только мое предположение, подкрепляемое пока лишь отдельными наблюдениями, но не достоверной статистикой.

Все многообразие эволюционных моделей можно, на мой взгляд, подразделить на две основные группы, два основных подхода. Первый, разделяемый большинством биологов, основан на дарвиновской «триаде» (изменчивость, наследственность, отбор), обогащенной множеством позднейших дополнений и «надстроек» – от достижений генетики и молекулярной биологии до теорий нейтрализма, пунктуализма, моделей эволюции экосистем и т.д. Это материалистический и «экономный» подход, избегающий введения в науку «лишних сущностей», т.е. каких-то особых сил, двигающих эволюцию.

Второй подход основан как раз на постулировании таких сущностей. Они могут быть названы самыми разными терминами («принцип градации», «энтелехия», «активность», «Бог-творец», «разумный замысел», «радиальная энергия» и т.д.). Мне кажется, что процент верующих среди сторонников первого подхода должен быть достоверно ниже, чем среди сторонников второго. Осталось только собрать статистические данные и проверить эту гипотезу.

Кроме того, есть области эволюционной биологии, в которых верующему человеку работать было бы крайне трудно, и я сомневаюсь, что среди специалистов в этих областях много верующих. Это некоторые аспекты нейробиологии, эволюционная психология, этология человека, моделирование эволюции альтруизма, кооперации, механизмов межличностных отношений и т.п. Все-таки большинство массовых религий основано на представлениях об «особости» человеческой психики, о «божественной» природе человеческой души и т.п. Я не думаю, что многие верующие ученые станут спокойно изучать научными методами эволюционные (т.е., фактически, животные, инстинктивные) корни «высших» проявлений человеческой психики.

– Сталкивались ли Вы с сопротивлением научным взглядам со стороны верующих?

– Разумеется. Креационисты, антиэволюционисты – практически все являются верующими, а креационистское движение на сегодняшний день – одна из главных сил, сопротивляющихся развитию биологической науки. Второй и, возможно, более важный «корень зла» на сегодняшний день – это массовое невежество. Впрочем, антиэволюционизм и невежество существуют и развиваются в неразрывной связи, они подпитывают друг друга.

К счастью, существует много верующих, в том числе православных священников, поддерживающих науку, и в частности, эволюцию, эволюционную биологию. Никакого неразрешимого противоречия между христианством и эволюцией на самом деле нет. Церковь признала Коперника и Галилея – признает со временем и Дарвина, никуда от этого не деться. И хотелось бы, чтобы «промежуточный период» прошел побыстрее и, по возможности, без неприятных эксцессов.

– Как Вы относитесь к возможности признания государством богословских степеней в качестве научных?

– Мне кажется, что наука – это одно, а богословие – все-таки, извините, немного другое. Зачем смешивать эти два совершенно разных вида, скажем так, интеллектуальной деятельности? Пусть у науки будут свои степени, научные, а у богословия – свои, богословские. Зачем, собственно, богословию так необходим ярлычок «НАУКА»? Неужели не хватает собственного авторитета, хочется «присоседиться» к успешной, многократно доказавшей свою эффективность «торговой марке»? И почему ученые, со своей стороны, не рвутся приравнять свои ученые степени и звания к богословским?

– Что Вы думаете о предполагаемом введении курса «Основы религиозной культуры» в школах? Звучат обещания, что для школьников будет альтернатива в виде светской этики, хотя есть информация, что в Белгороде, Брянске и других городах преподавались «Основы православной культуры» без всяких альтернатив.

– Я считаю, что образование должно быть светским. Введение ОПК, с альтернативами или без, – очень опасный шаг, который может привести к нескольким негативным последствиям. Во-первых, это может вызвать обострение разногласий, усиление раскола общества по религиозному признаку. Все-таки, что ни говорите, людям свойственно делить окружающих на «своих» и «чужих». Если одни ученики будут ходить на уроки православной культуры, а другие – на уроки светской этики, это будет лишний повод для вражды, для подчеркивания противоречий. Люди будут с детства привыкать к тому, что есть «наши», а есть «не наши», и заведомо будут относиться, мягко говоря, по-разному к этим группам своих сограждан.

Я не уверен, что предполагаемая роль религии как средства улучшения «морального облика» людей полностью компенсирует негативное влияние такого раскола. Кроме того, я сильно сомневаюсь, что преподавать ОПК в школы пойдут исключительно вышеупомянутые просвещенные священники, не видящие необходимости противопоставлять религию наукам. Как бы не хлынуло в школы вместе с новыми учителями невежество и мракобесие, ведь всего этого, к сожалению, тоже много среди верующих и священников. Один центр «Шестоднев» чего стоит. Представители церкви, входящие в это общество, отрицают не только эволюционную биологию, но и чуть ли не все прочие естественные науки: геологию, физику, астрономию, археологию и т.д. – и все это для того, чтобы отстоять буквальное понимание первых глав Библии.

– Насколько гипотеза Бога уместна, на Ваш взгляд, с точки зрения исследователя в области естественных наук?

– Безусловно, исследователям в области естественных наук категорически противопоказано видеть в результатах научных экспериментов вмешательство потусторонних сил. Вся деятельность ученых-естественников строится на допущении о невмешательстве Бога в изучаемые ими явления. И до сих пор такой подход дает отличные результаты. Биологи, химики, физики, геологи до сих пор не столкнулись с такими областями реальности, которые им было бы не под силу объяснить и понять без привлечения «гипотезы Бога».

Ответить
Анатолий Терентьев 04.01.2017

Подумать только религиозный поп Марков обсуждает другие религии. Кто когда сделал из не живого живую клетку? Где этот эксперимент который может дать научное обоснование возможности жизни самозародиться и главное дает полное понимание функционирования жизни? Его нет. Сплошная демагогия от вас фанатики атеизма. Достали вы уже.

Ответить
Svetlana Barsukova 03.08.2017

на отрицательном опыте тоже масса суеверий рождается. Например, про черную кошку.

Ответить
Маша Кудрявцева 20.08.2017

TУТ МOЖНO НАKPУTИТЬ ЛAЙKИ, ПOДПИСЧИKOB PАCКРYTKA ГPYПП. ПEРЕXOДИТЕ В ПРОФИЛЬ, TAM СCЫЛKA HA СAЙТ

Ответить
Джо Керр 26.09.2018

интересно

Ответить
Джо Керр 26.09.2018

большое спасибо!

Ответить
Джо Керр 26.09.2018

лайк

Ответить
Джо Керр 26.09.2018

смотрел бы и смотрел)

Ответить
N. sprite 08.12.2018

Обожаю Маркова слушать! Жизнь становится намного понятней.Но про собачек…( у них точно есть сознание, и пару лет назад это уже доказали…

Ответить
Archanfel 08.03.2019

Экстремальные акты пархиального альтруизма

Ответить

Оставьте комментарий