Обзор

Прямая демократия как историческая неизбежность?

Прямая демократия как историческая неизбежность?

Глядя на события, которые сейчас происходят в Белоруссии и других странах, многие из нас задаются вопросом. Что именно происходит? Почему оно происходит именно так?

На наш взгляд ответ очень прост. Развитие Интернета привело к тому, что человечество возвращается к прямой демократии в ее исходном варианте.

Демократия — это политическая система, в которой решения принимаются коллективно, при равном воздействии участников на исход процесса.

Значительную часть истории человечества наиболее известной моделью демократии была прямая демократия, где каждый гражданин принимал непосредственное участие в принятии общих решений. Именно такой была демократия в Древней Греции, где исполнительной и судебной властью обладало собрание, включающее в себя всех граждан.

С развитием человеческого общества прямая демократия стала невозможной «по техническим причинам». Если в древнегреческом городе-государстве население составляло от силы 1000 человек (женщины и рабы участие в голосовании не принимали), то в странах, насчитывающих сотни тысяч, миллионы и десятки миллионов граждан реализовать такой механизм управления оказалось невозможным. Таким образом, возникла необходимость выбирать из числа граждан представителей, которые, в свою очередь, выбирали других представителей. И вот это избранное, ограниченное число людей стало принимать ответственные решения. Такого рода «избирательная» демократия стала неизбежным образом скатываться к олигархии.

Олигархия – это структура власти, в которой власть эффективно осуществляется небольшим количеством людей. Аристотель применял этот термин, как синоним власти богатых, т.е. синонимично современному термину «плутократия».

Всякая олигархия, как структура, стремящаяся к максимальному контролю над государством, всегда старается предпринять попытки для контроля над информацией. Сюда относится контроль над СМИ, пропаганда, и многое другое. Однако научно-технический прогресс в XXI веке определённым образом подставил «подножку» олигархии, создав принципиально новые средства связи и сделав доступным Интернет.

До сих пор мы часто говорим об Интернете как о средстве передачи информации. Однако на самом деле Интернет уже стал средством коллективного мышления. С помощью Интернета люди передают свои эмоции, мысли, развивают идеи. Т.е. фактически с помощью Интернета в современном мире реализуется механизм, аналогичный механизму «прямой демократии» в Древней Греции.

Осознание этого факта сложно для олигархических структур, которые по инерции продолжают активно искать «зачинщиков» и протестные структуры там, где чувствуют сопротивление сложившейся системе управления.

В какой степени отключение Интернет и методы контроля над информационным пространством могут помешать развитию этого процесса? У нас есть опыт Китая, отгородившего свой Интернет от других государств. И есть опыт Белоруссии, где в острый момент политического конфликта Интернет был отключен почти полностью. И тот, и другой опыт показывает ограниченную эффективность мер такого рода. Информация в любом случае «просачивается» через ограничения. И если ее мало, уникальность и ценность информации значительно возрастает относительно других источников. Например, известный белорусский телеграм-канал увеличил за несколько дней отключения Интернета в Белоруссии количество своих подписчиков в разы.

Здесь есть ещё одна, если можно так сказать, кадровая сторона вопроса. Жесткие олигархические структуры традиционно отдают предпочтение сотрудникам с высокой степенью лояльности к руководству. Из-за этого квалифицированные специалисты, не склонные к абсолютному подчинению, нередко оказываются по другую сторону «баррикад». Это обстоятельство также ограничивает возможность абсолютного контроля над информационным пространством.

В последнее время появилось множество теорий о том как «мировое правительство» собирается взять под свой полный контроль население Земли. Популярность этих теорий можно объяснить интуитивным пониманием формирующегося противостояния между народами и их олигархатами. Пусть даже некоторые из этих теорий сейчас вызывают улыбку, можно с очевидностью сказать, что олигархаты ни в коем случае не готовы сдавать устоявшиеся позиции.

Опыт последнего времени показывает, данные механизмы усиливаются и будут усиливаться. Это можно рассматривать как неизбежность.

Подробнее об этом можно узнать, посмотрев лекцию на канале youtube.

доктор философских наук И.Ю. Хитарова

Рекомендуем

Поддержка бухучета вместе с компанией LOPAN group

Спецодежда для сантехника-сварщика

Профессору Фортунатову 70 лет