Окупится когда-нибудь или нет? Подобный вопрос во время теста гибрида XC90 T8 (и его видеотрансляций в Инстаграм и Тик-Ток) мне задавали постоянно. Расход около 4 литров на 100 км по пробкам и 6 – в обычном режиме – отличные показатели. И вроде бы я сэкономил несколько тысяч рублей за неделю. Но в гибридной математике надо учитывать много факторов. Разница с обычной бензиновой или дизельной версией у Т8 – около миллиона рублей.
Давайте считать! Даже если ездить почти всегда по центру города, максимальная экономия топлива составит 10 литров на сотню. То есть примерно 500 рублей. Выходит, миллион «окупится» лишь через 200 тысяч км пробега. И это в лучшем случае! А может, у обычного владельца порог окупаемости будет достигнут в районе 300 тысяч! Но к тому времени придется менять батарею… А это – серьезные дополнительнные расходы.
Жили бы мы в Европе… В той же Германии покупатель гибрида получает субсидию от правительства в размере 6-7 тысяч евро – около 600 тысяч рублей. Оставшаяся разница довольно быстро окупается за счет налоговых льгот и высокой цены на топливо. То есть там гибрид вполне может быть выгодным.
У нас же – никаких льгот. Бесплатные парковки в Москве – только для электрокаров. А почему не расширить льготный режим для гибридов? Плюс отменить таможенные пошлины? Такие рения напрашиваются сами собой. Тогда бы гибрид обходился бы не дороже бензиновых версий. А если в первые пять лет владельца гибрида освободить от транспортного налога? Как много вариантов, чтобы эти машины стали привлекательнее для покупателей, а воздух на улицах – чище.
Но даже при всех недостатках владения гибридами в России XC90 T8 кажется мне интересным вариантом. И в самом деле, ты словно покупаешь две-три разные машины с самобытными характерами в одной упаковке. И можешь условно менять их каждый день. Например, сегодня выступаешь в роли овощного эколога. А завтра – уже в образе поклонника спортивного вождения. Тогда переплата за смену впечатлений уже не кажется слишком существенной. Если бюджет, разумеется, позволяет.