Дилеры-разбойникиУже даже не ежедневно, а чуть ли не…
Авто

Дилеры-разбойникиУже даже не ежедневно, а чуть ли не…

Дилеры-разбойники

Уже даже не ежедневно, а чуть ли не каждый час получаю жалобы от читателей на шантаж со стороны дилеров при попытках купить новую машину. «Они совсем озверели», «оторвались от действительности», «слетели с катушек» — и это самые мягкие реплики в адрес продавцов. Причина, как правило, одна – стремление дилеров «набросить» к реальной цене автомобиля еще 15-20 процентов за счет «допов» и разного рода никчемных финансовых услуг. «Не хотите брать с нагрузкой? Тогда ждите полгода, но вряд ли дождетесь», — примерно так отвечают еще вчера «дорогим клиентам» менеджеры по продажам.

Репутация, которую автодилеры так старательно зарабатывали последние три десятка лет, почти окончательно растоптана. Нет, разумеется, в премиум-сегменте клиентов все еще уважают. Шантаж и хамство продавцов стали обычным явлением в «бюджетке» и среднем классе (машины по 1.5-2 млн).

Ситуация предельно ясная – дилеры всеми силами стремятся компенсировать собственные финансовые потери в кризисный период за счет покупателей. Многие, как известно, с трудом платят по кредитам, взятым в начале 2000-х на строительство огромных центров-дворцов. Я еще тогда отмечал, что автобизнес находится в состоянии эйфории словно под гипнозом, уверовав в бесконечный рост рынка. И что рано или поздно все это закончится тяжелым похмельем. Или ломкой. Можно по-разному называть. И сейчас наступила та самая эпоха расставания с иллюзиями. Но не за наш же счет!

Кто-то из-за искусственного дефицита автомобилей берется называть происходящее в России рынком продавца. Категорически не согласен. Сейчас абсолютный рынок покупателя во всем мире! Реальный спрос падает. Дефицит через какое-то время пройдет. А как поступать покупателям, советовал еще в прошлом году! Переводите накопления в валюту и спокойно ждете удачного момента для покупки. Все! Ничего сложного. Хуже всего – паниковать и реагировать на заголовки-провокации в продажных СМИ.

Источник

Рекомендуем

​​Цена гонки за безопасностьюПохоже, мы стоим на…

​​Китайцы напугали конкурентов новыми…

Кто вообще сказал, что зарабатывать в Интернете…

Radio «Baltica»