Подводные камни для любителей «роскоши»Обсудили…
Авто

Подводные камни для любителей «роскоши»Обсудили…

Подводные камни для любителей «роскоши»

Обсудили сегодня в эфире «Эха Москвы» аномальную ситуацию с налогом на «роскошные автомобили». Кто забыл, вспоминайте: в эту категорию в России попадают новые машины дороже трех миллионов рублей. Теперь уже не только типичные рабочие лошадки вроде внедорожников Chevrolet Tahoe или Toyota Land Cruiser, которые во всем мире считаются ширпотребом. Но и даже средние и большие корейские кроссоверы. Они же подорожали и тоже уже преодолели 3-миллионную границу.

Но самое неприятное, что налог начисляют, не исходя из стоимости вашей реальной покупки, а руководствуясь оценкой Минпромторга. Каким-то министерским списком. А эта оценка часто (но не всегда, разумеется) гораздо выше реальной рыночной цены.

Вот элементарный пример. Допустим, в начале года вы прибрели машину. Стоимость у дилера составляла 2,8 млн. С учетом новогодней скидки в 300 тысяч автомобиль обошелся в два с половиной. И вы спокойно спите, не ожидая налоговых сюрпризов. Но в течение года ваша модель подорожала. И теперь стоит у дилеров минимум 3.3 млн. Значит, весной Минпромторг занесет автомобиль в список «роскошных», а налоги будут считать уже с этой суммы. Но вы же купили за ДВА С ПОЛОВИНОЙ! И логично было бы платить налог именно с этой суммы. Конкретный покупатель не несет ответственность за инфляцию в стране. С какой стати? Но только не в России…

Правда, для трехмиллионников наценка не очень существенная. Непредвиденные огромные налоги ожидают тех, кто купил машины в районе 4-5 млн. рублей. Потому что с отметки в 5 млн. действует уже двойной повышающий коэффициент. Например, если машина в каталоге Минпромторга значится за 4,9 млн., налог за нее (УСЛОВНО) получается 70 тысяч рублей. А если стоимость по списку 5.1 млн., то налоговое бремя возрастает до 140 тысяч. Отправляясь в автосалон, не забывайте о рисках. И о том, что ваш новый корейский или японский кроссовер могут неожиданно заклеймить понятием «роскошь».

Источник

Рекомендуем

​​Их не сломают даже американцыШтаты – не Европа. И…

​​Цена гонки за безопасностьюПохоже, мы стоим на…

​​Верните наши деньги!Совсем недавно…